Опытно - экспериментальная работа

         Задача повышения качества обучения решается и через инновационные процессы.
    1. В школе в рамках эксперимента прошла апробация «Системы стратового обучения учащихся 6 -9 классов». Главная идея: при сохранении основных структурных единиц (классов) ученики распределяются в рамках одной программы на несколько групп (страт) по конкретным предметам в зависимости от учебной мотивации и интересов, психологических особенностей детей, их возможностей, способностей, уровня подготовки.
    На заседании творческой лаборатории были утверждены «Характеристики и основные показатели усвоения знаний» стратовых групп:
    1 страта – ученики- исследователи. Учитель работает, используя поисково – исследовательсике метода.
    2 страта – ученики, стремящиеся к развитию творческой индивидуальности, работе в нестандартных ситуациях.
    3 страта – ученики, умеющие воспроизводить учебный материал.
    4 – 5 страты для учеников, имеющих много затруднений в обучении.
В ходе эксперимента проведен анализ развития учеников, результативности их обучения.
Выводы: Дифференциация обучения, направленная на развитие личности и предупреждение неуспеваемости среди учащихся, благодаря стратовой системе имеет положительные результаты.
Все ученики стратовых групп окончили 9 класс, из них на 4 и 5 –по русскому языку 35%, по математике – 30% учащихся
    2. Районная экспериментальная площадка «Введение системы предпрофильной подготовки в основной школе и перехода к профильному обучению в старшем звене» работает с 2004 года.
План предпрофильной подготовки находится под постоянным контролем центра «Преемственность» и администрации.
    3. В школе работает творческая группа по разработанной программе повышения коммуникативной компетентности учащихся «Риторика и риторизация образовательн ого процесса». Ведется предмета «Риторика» во 2 -9 классах, 2 элективных курса с использованием риторики диалога. Осуществляется риторизация шести предметов. Планируется организация акций и событий, в которых ученики и учителя используют различные жанры текстов.
    4. Начато внедрение информационно - компьютерных технологий в систему преподавания физики, немецкого и английского языков, географии, истории, литературы. Профессионально грамотно работает над темой «Использование видеоматериала в преподавании русского языка, литературы и риторики» учитель Колесень Г. Н., а с 2008-2009 года и учителя начальных классов.
Модернизирует учебно – методические комплексы при преподавании физики с ипользованием ИКТ Нечаева Г. В. Всех учителей, прошедших курсовую пдготовку по темам «Компьютер на уроках гуманитарного и естественно – математических циклов», «Обучение для будущего» , «Организация самостоятельной поисково – исследовательской деятельности учащихся» объединяет школьный проект «Использование ИКТ – технологий в образовательном процессе»
В школе ведется мониторинг состояния и формирования банка данных опытно – экспериментальной работы в школе по показателям:
•    Мотивация педколлектива на осуществление инновационных процессов
•    Система инновационно – методической работы по развитию творчества и мастерства учителей
•    Анализ содержания инновационной работы
•    Формы организации инноваций
•    Распространение опыта работы педагогов.

                                                Начало страницы

Сайт создан в системе uCoz